Chapoutier - Collioure - Rouge - 2016

26,40 €
TTC

Languedoc - Roussillon - Collioure

Quantité

 Dégustation

Oeil : robe pourpre aux reflets bleutés.

Nez : présente des nuances de fruits noirs comme la myrtille, de graphite. L’aération met en évidence des nuances d’épices et de violette.

Bouche : d’attaque ample, la bouche fraîche et racée présente des tanins soyeux. Les notes de myrtilles de prime abord laissent place à des notes épicées d’une très belle persistance.
Les conseils du sommelier : Avec ce vin nous avons aimé : côte de veau aux champignons sauvages. Température de dégustation : 17-18 °C. Conseil du sommelier : carafage conseillé. La garde : de 10 à 15 ans.

Cépage(s) : Grenache noir, Mourvèdre.

Vendanges : Manuelles en caissettes tôt le matin.

Sol : Micaschistes.
 
Vinification : La vendange est égrappée et non foulée pour être transférée en cuves bétons. L’extraction se fait par remontages durant la première semaine. Les 4 semaines suivantes le vigneron n’intervient pas : l’extraction se fait par infusion lente. Les grains étant non foulés, ils sont plus lourds et redescendent dans le jus dès que la fermentation alcoolique est terminée.

Elevage : Il a lieu 30 % en demi-muids et 70 % en cuve béton et dure de 15 à 18 mois.
   
Degré d’alcool : 15

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Fiche technique

Contenance
0,75 L ( bouteille )
Type
Vin rouge
Année
2016
Degré d'alcool
15°C
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