Piedlong - Chateauneuf-du-Pape - Rouge - 2019

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PIEDLONG

APPELLATION CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE CONTRÔLÉE


SITUATION GÉOGRAPHIQUE : plateau caillouteux de Piedlong
pour le cépage grenache, situé au cœur de l’AOC Châteauneuf-du-Pape,
au nord du village et point culminant de l’aire de production (129 m).
Lieu-dit Pignan, à l’est de Piedlong pour la partie de Mourvèdre.


SUPERFICIE : 11 hectares.


SOL ET SOUS-SOL : pour 9 ha, le lieu-dit Piedlong : molasses du Miocène
(de 1 à 1,5 m de profondeur) reposant sur une épaisse couche d’argile
très chargée en galets, et recouvertes par le manteau de diluvium alpin,
communément appelé “galets roulés”. Pour 2 ha : le lieu-dit Pignan, réputé
pour être un des rares sites au sol sablonneux en surface et reposant sur un
mélange argilo-sableux et pierre friable appelée “pierre de Châteauneuf ”.


CÉPAGES : grenache de 70 ans (90 %), mourvèdre de 50 ans (10 %).


VINIFICATION : vendange manuelle avec double tri à la vigne suivi
d’un troisième tri à l’entrée en cave. Léger foulage et égrappage sélectif,
fermentation traditionnelle de 30 jours minimum en cuves béton et
bois sous températures contrôlées. Pressurage en pressoir pneumatique,
fermentation malolactique systématique.


ÉLEVAGE : 20 à 22 mois en foudres de chêne français de 60 hectolitres.
Mise en bouteilles sans collage ni filtration. Mis en marché à 2 ans.


PERSONNALITÉ ET VIEILLISSEMENT : un Châteauneuf-du-Pape
qui joue parfaitement entre richesse et fraîcheur, robustesse et féminité,
velours et minéralité.


TEMPÉRATURE DE DÉGUSTATION : 17 °C.


FORMATS DISPONIBLES : 75 cl, demi-bt, magnum, jéroboam (3 l).


POTENTIEL DE PRODUCTION : équivalent de 35 000 bts de 75 cl.

piedlong-R-19

Fiche technique

Contenance
0,75 L ( bouteille )
Type
Vin rouge
Année
2019
Degré d'alcool
14.5°C
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